長きにわたる研究から生まれた、「松きのこ」
日本でも有数のマツタケの産地だった世羅町で生まれた「松きのこ」は、きのこの人工栽培を研究する途中で生まれた、シイタケの仲間のきのこです。ある種菌の一年物、三年物、五年物、七年物、十年物、十二年物のなかに少しずつシイタケ菌を加え、そこから優良選別を何度も繰り返すことで歳月を費やした結果生まれたのが、「松きのこ」です。
FEATURE松きのこの特徴
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ビタミン・βグルガンが豊富で高い栄養価
糖質の代謝や疲労回復に効果のあるビタミンや、免疫力強化やコレステロール値上昇抑制などの効果があるβグルカンが多く含まれているなど、栄養満点です。
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太く締まった軸が自慢です
松きのこの軸は、割くとその繊維質がはっきり見えるほどしっかりしており、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。傘の部分は肉厚ジューシーで、まるごと美味しく食べられます。
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独特の甘みと香り
松きのこの香りは、山に生えている自然のきのこに似ています。食べると口いっぱいにその芳醇な香りが広がり、ほんのりとした甘さがあとを引きます。
RECIPE松きのこのおいしい食べ方
松きのこの素焼き
火を通しすぎないことが美味しく食べるコツ。
きのこの風味を味わうなら素焼きがおすすめです。
わさび醤油でお召し上がりください。
驚きの大きさと、芳醇な香りが強い「松なめこ」
なめこの育種から誕生した「松なめこ」は、市販のものと比べると10~20倍ほどの大きさがあります。なめこ特有のぬめりも少なく新鮮なので、洗わないでそのまま調理することができます。
FEATURE松なめこの特徴
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ビタミン・βグルガンが豊富で高い栄養価
松きのこと同じく松なめこも栄養価の高いきのこで、ビタミンやβグルカンなどを多く含みます。また、冷凍保存をすることでさらに栄養価が高まると言われています。
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衝撃の大きさと食感
松なめこは、スーパーなどで見かける市販のなめこよりも粒が大きく、実物を見て驚かれる方がほとんどです。「なめこ」のイメージを覆す食べ応えが魅力です。
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他にはない芳醇さはリピート必至
松なめこの香りと食感は、松茸に引けを取りません。フライパンで軽く乾煎りするだけで、芳醇な香りとシャキシャキとした食感が楽しめ、一度食べると忘れられなくなる一品です。
RECIPE松なめこのおいしい食べ方
松なめこの素焼き
火を通しすぎないことが美味しく食べるコツ。
きのこの風味を味わうなら素焼きがおすすめです。